Оценка эффективности различных систем теплоизоляции

В современном гражданском строительстве используются самые разные системы утепления. Широкое распространение, в частности, получили утепляемые мокрые фасады, сендвич-панели, вентилируемые фасады, метод утепления с внутренней стороны и колодцевая кладка со слоем утеплителя.

Оценка эффективности различных систем теплоизоляции

Требования к системе теплоизоляции

Специалисты утверждают, что качественная система теплоизоляции должна обеспечивать на фасаде равномерный и, что самое главное, сплошной неразрывный контур. Этому требованию соответствуют всего лишь две технологии из вышеприведенного списка, а именно – вентилируемый фасад и система скрепленной теплоизоляции. Последняя показала наилучшие результаты при исследовании фасадов зданий с помощью тепловизора.

Этот прибор отображает на экране светлые и красные участки, свидетельствующие о наличии «мостиков холода» и мест теплопотерь. Они оказывают сильное отрицательное влияние на эффективность теплоизоляции, поскольку провоцируют образование очагов с высокой влажностью, которая приводит к быстрому старению утеплителя и преждевременному разрушению всей системы. Соответственно, действительно надежным и долговечным фасадное утепление можно назвать лишь в том случае, если оно обеспечивает неразрывный контур.

Системы теплоизоляции фасадное утепление

Проблемы монтажа теплоизоляции при строительстве каркасномонолитных зданий

В большинстве случаев система теплоизоляции монолитных домов включает в себя следующие элементы: наружный слой (обычный или облицовочный кирпич), слой утеплителя (минплита или пенополистирол), основа из кирпича толщиной 250 мм. Данная схема может также дополняться воздушной прослойкой. Конструктивное строение такого фасада, его фотографию и термограмму нам демонстрируют рисунки 4-5.

Стандартная система утепления монолитного кирпичного дома имеет один существенный недостаток. Слабым звеном являются стыки между этажами, теплоизоляция которых выполняется по «скрепленному» методу. Проблема герметизации и утепления стыков известна строителям уже давно, но радикального и эффективного ее решения пока что не разработано. Как результат, стыки постоянно промерзают, протекают и требуют проведения ремонтно-восстановительных работ.

Узел «А» на схеме показывает самую уязвимую часть всей системы, где разрывается контур теплоизоляции. В данном месте равномерность слоя изоляции обеспечить невозможно, как и предотвратить постепенное проникновение влаги в околостыковую зону.

Обратите внимание и на узел «Б», где плиты укладываются практически «вслепую» и потому не обеспечивают необходимой плотности соединения. В этих местах опять же возникают «мостики холода», провоцирующие быстрое разрушение утеплительного слоя.

Если дом построен не из кирпича, а из ячеистого бетона, картина останется примерно такой же, но «мостиков холода» будет чуть больше из-за большого количества кладочных швов. Их температура, как правило, ниже поверхности самих блоков, что приводит к появлению мест теплопотерь, что хорошо видно на рисунке 6.

фасадное утепление

Оценка состояния старых домов также неутешительная. Обычно подобные здания строились по технологии крупнопанельного домостроения и на сегодняшний день полностью утратили свои теплоизоляционные свойства. Для того чтобы такие строения соответствовали современным требованиям, необходимо провести их комплексную термомодернизацию. В противном случае фасад будет оставаться одним большим местом потери тепла, что прекрасно видно на рисунке 7.

фасадное утепление

Недостатки утепления по технологии колодцевой кладки

Для утепления по методу колодцевой кладки характерны те же самые проблемы, что рассмотрены чуть выше. В первую очередь, это промерзание в местах цельной кладки, преждевременное разрушение утеплителя, «мостики холода» и быстрое накопление конденсата. Заметим также, что такую систему утепления невозможно отремонтировать в случае возникновения каких-либо проблем. Фотография кольцевой кладки и термограмма утепления приведены на рисунке 8.

фасадное утепление

Достоинства скрепленной теплоизоляции

Благодаря ряду несомненных преимуществ, система скрепленной теплоизоляции получила наибольшее распространение, как в Украине, так и в странах Западной Европы. Схема утепления по данной технологии приведена на рисунке 9.

фасадное утепление

1 – несущая стена; 2 – плита теплоизоляционная из пенополистирола; 3 – клеевой состав для приклейки плит теплоизоляции и устройства защитного слоя, Ceresit CT 85 , Ceresit CT 83 или Ceresit CT 84 (только для крепления утеплителя); 4 – декоративная штукатурка, Ceresit CT 35, Ceresit CT 36, Ceresit CT 137, Ceresit СТ 60, Ceresit СТ 63, Ceresit СТ 64, Ceresit СТ 17, Ceresit СТ 72, Ceresit СТ 73, Ceresit СТ 74, Ceresit СТ 75; 5 – грунтовка Ceresit CT 16; 6 – грунтовка Ceresit CT 17; 7 – армирующая стеклосетка щелочестойкая (ячейка 5х5, 160 г/м2); 8 – дюбель.

Суть этого метода заключается в закреплении утеплителя непосредственно на поверхности стены. Основным теплоизолирующим материалом являются минеральные (базальтовые) или органические (пенополистирол) компоненты. Следует особо отметить тот факт, что плиты крепятся к стенам комбинированным способом – с помощью клея и специальных дюбелей. Как результат, между плитами практически отсутствуют стыки, а значит – и «мостики холода».

Еще одним немаловажным достоинством скрепленной теплоизоляции является ее защищенность от агрессивных внешних воздействий. Плиты отлично сопротивляются влаге, резким перепадам температуры и прочим климатическим факторам, что определяет долговечность и надежность их эксплуатации.

Доказательством эффективности данной технологии может служить термограмма дома, приведенная на рисунке 10.

фасадное утепление

Каков же предварительный итог нашего обзора? По совокупности качественных характеристик, система «скрепленной теплоизоляции» обладает максимально возможной эффективностью и в наибольшей степени соответствует требованиям современного гражданского строительства. Она формирует практически неразрывный защитный контур, не имеет «мостиков холода», обладает высочайшей надежностью и может эксплуатироваться при любых климатических условиях. Все это определяет широкое распространение теплоизоляционных плит и их отличные перспективы в будущем.

Классификация и область применения систем утепления

Все системы утепления можно разделить на несколько типов в зависимости от используемого утеплителя.

  • I тип — в качестве основного теплоизолирующего материала применяются минеральные утеплители;
  • II тип – системы построены на использовании комбинации пенополистирольных плит и минеральных утеплителей;
  • III тип – утепление выполняется только из пеностирольных плит.

В настоящее время в системах «скрепленной теплоизоляции» Ceresit применяются следующие виды теплоизоляционных плит:

  • стекловолокнистые;
  • минеральные;
  • базальтоволокнистые;
  • плиты из вспененного полистирола;
  • плиты из вспененного полистирола, полученного в процессе экструзии.

Система утепления I типа универсальна и может использоваться для домов различного типа и назначения.

Теплоизоляция Ceresit II типа используется для утепления производственных зданий и жилых домов, за исключением зданий военного назначения, пунктов переработки и утилизации взрывчатых веществ, и стационаров лечебных учреждений.

Системы теплоизоляции III типа идеально подходят для малоэтажного строительства и отлично проявляют себя при утеплении зданий высотой до 3-х этажей включительно.