Для укладки еврошифера ONDOBITUM необходимо точно определить угол ската крыши и господствующее направление ветров. Для обеспечения необходимой несущей способности материала важна правильная укладка обрешетки по стропильной системе. В качестве обрешетки рекомендуется использовать деревянный брус 50х50, 60х40, 60х60 (сечение бруса зависит от шага стропил и уклона кровли).Шаг обрешетки и величина нахлеста листов зависит от угла наклона кровли. Минимальный уклон составляет 5°.

Угол наклона кровли Шаг обрешетки,мм продольный нахлест, мм
5 — 10° (1/11 — 1/6) сплошная 250
10 — 15° (1/6 — 1/4) 360 200
15 — 25° (1/4 — 1/2) 450 200
> 25° > 1/2 610 150

При использовании листов ONDOBITUM в условиях высокой влажности воздуха необходимо использовать паро- или гидроизоляционные подкровельные мембраны, а также учитывать необходимый вентиляционный зазор.

При отрицательной температуре наружного воздуха битум значительно теряет свои пластичные свойства. Поэтому не рекомендуется укладывать битумный кровельный лист при температуре ниже +2°С.

Для укладки листов ONDOBITUM требуются:

  • Специальные гвозди ONDOBITUM
  • Пила по дереву смазанная маслом (ручная или дисковая)
  • Столярный молоток
  • Шнур-причалка
1 Волнистые листы режутся ножовкой по дереву, которую следует смазать машинным маслом во избежание застревания. Также можно использовать циркулярную или ручную пилу, для продольного разреза можно использовать резак.
2 Начинайте монтаж волнистых листов с противоположного превалирующим ветрам края кровли. Монтаж второго ряда начинайте с половины битумного листа. Свободный свес края листа не должен превышать 5 см.
3 Используйте гвозди ONDOBITUM со шляпками из ПВХ. Для того чтобы гвозди шли вдоль одной линии, используйте шнур. Для крепления одного листа необходимо 20 — 25 гвоздей.
4 Продольный нахлест волнистых листов делается в зависимости от уклона кровли (от 150 мм до 200 мм).
5 Поперечный нахлест битумных листов следует делать на одну волну листа. При уклоне кровли менее 12°, а также в регионах, подверженных сильному ветру, рекомендуется делать нахлест в две волны.
6 Волнистые листы прибиваются специальными гвоздями ONDOBITUM в гребень волны. Для крепления одного листа необходимо 20 — 25 гвоздей. Прибивайте листы по каждой волне на конце листа и концевом нахлесте, по обеим сторонам бокового нахлеста. Через одну волну — к промежуточным брускам обрешетки.
7 Монтаж конькового элемента ONDOBITUM начинайте с края, противоположного основному направлению ветров с нахлестом 200 мм.
8 Для оформления торцов необходимо использовать ветровые уголки ONDOBITUM. Монтаж уголков начинается с нижнего края кровли. Они прибиваются с нахлестом 200 мм.
9 Для внутренних углов (ендов) необходимо использовать ендову ONDOBITUM. Ендова монтируется на обрешетку с нахлестом 200 мм.
10 Примыкание битумных листов к стене или трубке осуществляется с помощью ендовы ONDOBITUM. Ендова монтируется поверх листа. Стык между ендовой и стеной следует дополнительно гидроизолировать.

Правильно забивайте гвозди, избегая трещин и вмятин. Сначала прибиваются гвозди по краям листа, а затем в центральной части, чтобы не растягивать волну.


Хранение листов до их использования:

До начала использования ONDOBITUM необходимо хранить в сухом и чистом помещении. Влажность и сырость с учетом недостаточной вентиляции в штабеле снизу могут вызвать повреждения материала.

Указания по технике безопасности

  • В связи со специфическими свойствами битума (затвердение при низких температурах) необходимо помнить о том, что при температурах ниже 10°C с битумными волнистыми листами и вспомогательными принадлежностями нужно обращаться осторожно ввиду их хрупкости.
  • В соответствии с DIN 274, битумные волнистые листы пригодны для ходьбы только при использовании решетки для ходьбы, распределяющей весовую нагрузку по несущим конструкциям.
  • Для устройств, требующих периодического технического обслуживания (например, дымоходы, вентиляторы), доступ к которым обеспечивается только с поверхности крыши, необходимо предусмотреть постоянно вмонтированные ступеньки и мостки.
  • Как и при всех строительных работах, необходимо соблюдать местные строительные нормы и правила. Приточно-вытяжная вентиляция чердачного помещения должна соответствовать требованиям DIN 4108.

Помните, что точное соблюдение правил монтажа и эксплуатации — это необходимое условие долговечности материала.