Фасадные системы утепления Ceresit

В последние годы системы утепления «мокрым» методом получают все большее распространение. Свои разработки в этой области представила и компания Ceresit, продукция которой отличается неизменно высоким качеством всех составляющих компонентов.

Преимущества фасадных систем Ceresit

Следует учитывать, что клеи, штукатурки, грунтовки, утеплители и другие компоненты системы эффективно работают только в комплексе, когда они дополняют характеристики друг друга. С этой точки зрения, фасадные системы Ceresit являются эталоном качества, ведь специалисты компании тщательно подбирают все исходные элементы, учитывают их свойства и совместимость, принимают во внимание неизбежные физико-химические изменения, происходящие с материалами в процессе эксплуатации. Именно поэтому фасадное утепление Ceresit успешно прошло испытания в условиях сурового российского климата и на деле доказало свои великолепные качественные характеристики как при сильных морозах, так и во время жаркой влажной погоды.

Нельзя не отметить и эстетическую привлекательность фасадных систем Ceresit. Они идеально подходят для формирования внешнего облика зданий, могут применяться в соседстве с различными архитектурными стилями, сохраняют особенности архитектуры старинных домов и отлично подходят для воспроизведения сложных декоративных элементов.

Этапы монтажа фасадных систем Ceresit:

  1. Предварительная подготовка поверхностей
    Перед началом монтажных работ специалисты осматривают фасад, цоколь и кровлю здания. В ходе этого осмотра выявляются различные повреждения стен, наличие неровностей, дается оценка состояния отделки фасада и гидрозащитных покрытий, а также площади загрязнений на поверхности ограждающих конструкциях.
  2. Монтаж утеплительных плит
    Установочные работы начинают с угловой части дома. Первый слой плит монтируют на перфорированный профиль. В итоге, по периметру здания возникает своеобразный защитный пояс, высотой 250 мм и толщиной покрытия от 40 до 80 мм.
    Теплоизоляцию на основе пенополистирольных плит приклеивают к профилю с помощью клея Ceresit СТ85. Спустя трое суток, после полного высыхания клея, производится дополнительное укрепление фасадных плит к наружным стенам, для чего используются дюбеля с патронами и шайбами. При сверлении отверстий под дюбеля следует соблюдать особую осторожность, поскольку дрель или перфоратор могут повредить поверхность плиток.
  3. Укладка армирующей сетки и гидрозащитного слоя
    На основную поверхность плит, их нижнюю часть и часть фундамента наносится первый слой гидрозащиты. Поверх него укладывается армированная сетка, которая затем покрывается еще одним слоем гидрозащитного состава. Общая толщина слоев составляет 1-2 мм. Для дополнительной прочности соединения всех элементов системы, на них укладывают стеклосетку.
    Углы, образованные утеплителем, укрепляются с помощью перфорированных алюминиевых уголков. Они используются в проемах входных и балконных дверей, а также непосредственно по периметру здания. Профиль вдавливается в свеженанесенный гидрозащитный состав, после чего его необходимо зашпаклевать. Стеклосетка в углах должна заходить на соседнюю стену и на 10-15 см перекрывать профиль. Крепление сетки к профилю производится с помощью клеев Ceresit СТ85 или Ceresit CT190.
    Поверх стеклосетки наносится второй слой гидроизоляции, толщиной около 1,5 мм. Подземную (в будущем) часть конструкций ограждения покрывают специальными гидроизоляционными материалами (обычно используются группы материалов ВТ, СР или CR). Котлован засыпают землей только после того, как гидроизоляция полностью отвердеет.
  4. Отделочные работы
    Спустя трое суток после завершения работ по монтажу теплоизоляции можно приступать к отделке фасада. Для этого поверхность предварительно покрывают грунтовкой Ceresit СТ 16, а затем (через 3-6 часов) наносят на нее защитно-декоративный слой, который готовится из смесей Ceresit CT 35, Ceresit CT 36, Ceresit CT 137, CT 60, CT 63, CT 64. Для приготовления растворов Ceresit CT 35, Ceresit CT 36 материалы смешиваются с водой в соотношение 1 к 0.2-0.22, а для Ceresit CT 137 – в соотношении 0.17-0.22. Смеси на основе Ceresit CT 35 и Ceresit CT 36 необходимо использовать в течение часа. Раствор из Ceresit CT 137 сохраняет свои качества в течение полутора часов. При использовании в качестве утепления минеральной ваты, отделочные материалы должны обладать высокой паропроницаемостью. Оптимальным вариантом, в данном случае, будут минеральные, полимерные или силиконовые штукатурки Ceresit.

Дополнительные рекомендации специалистов

Для начала несколько слов о том, при каких климатических условиях можно осуществлять монтаж теплоизоляции. Все работы необходимо проводить в сухих условиях, в температурном диапазоне 5-250С и влажности воздуха не более 80%. В случае использования цветных штукатурок полимерцементного типа, нижняя планка температуры поднимается до +90С. При температуре воздуха ниже -50С работы следует прекратить. Если похолодание кратковременное, то монтаж теплоизоляции в дальнейшем можно продолжить, но пенополистироловые плиты, которые находились без защитной оболочки более 2 недель, необходимо осмотреть на предмет проверки качества. Пожелтевшие и слишком пыльные плитки зачищаются с помощью шкурки.

Свеженанесенные слои гидроизоляции или штукатурки должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей, влаги и сильного ветра. Для этого строительные леса обтягиваются густой сеткой. Кстати, сами леса устанавливаются на расстоянии 20-30 см от поверхности теплоизоляционных плит. Такое расположение гарантирует отсутствие проблем при нанесении декоративной штукатурки. Если строительные и отделочные работы ведутся с люльки, необходимо соблюдать особую осторожность, так как оборудование может легко повредить поверхность теплоизоляции.

Штукатурка защищается от дождя минимум на 1 день, а полимерцементные составы – не менее, чем на 3 дня. Для защиты используют уже упомянутую выше строительную сетку и металлические листы, выступающие на 40-50 мм за наружный край штукатурки. Учитывайте также, что, чем хуже климатические условия, тем дольше будет сохнуть отделочный раствор.

Необходимо соблюдать некоторые правила и при приготовлении штукатурной смеси. В частности, следует брать материалы из одной партии, использовать одинаковую дозировку воды и брать ее из одного источника.