Минеральная вата или пенопласт?

Минвата VS Пенопласт

Что выбрать…

Почти все частные застройщики, планирующие утепление наружных стен домов «мокрым» методом, ищут ответ: какой теплоизоляционный материал выбрать для своего дома?
Утепление фасада: минвата или пенопласт?
Мы не будем Вас убеждать в том, что нужно утеплять наружные стены дома. Если Вы читаете эту статью, значит Вы однозначно определились в рациональности этого процесса. Выгода от этой процедуры, не только экономическая, но и эстетическая, послужила причиной того, что утепление стен сегодня – это норма при проектировании, строительстве и ремонте зданий и сооружений различного назначения.
Наиболее популярным методом утепления сегодня является система мокрого штукатурного фасада. В его пользу говорят такие факторы, как доступная стоимость, легкость выполнения, а также высокое качество используемых материалов. Сам метод основывается на монтаже утеплителя к стене при помощи специального клея и анкеров, и последующем устройстве армирующего и защитно-декоративного слоя. Чаще всего в качестве утеплителя используются пенополистирол (пенопласт) или минеральную (базальтовую) вату. Какой же из этих материалов обладает явным преимуществом?

 

Пенополистирол

Пенопласт, или по-научному, пенополистирол, состоит из шариков, заполненных воздухом. Воздух не имеет возможности выйти наружу шарика, поэтому этот материал имеет высокие теплоизоляционные показатели. Общий объем воздуха в пенополистироле составляет не менее 90 %. К достоинствам пенопласта можно отнести:

  1. Очень хорошие теплоизоляционные показатели при низких температурах
  2. Невысокая плотность материала, что сказывается на весе, и соответственно, удобстве выполнения работ;
  3. Низкое водопоглощение;
  4. Длительный срок эксплуатации, основанный на опыте использования данного материала в качестве утеплителя в странах Западной Европы;
  5. Устойчивость к бактериям, плесени и грибам.

Строительный пенопласт обладает свойством самозатухания, то есть материал поддерживает горение, плавится, но как только пламя будет потушено, он гаснет. Также пенополистиролы характеризуется низкой паропроницаемостью.

 

Минеральная вата

Минеральная вата является относительно натуральным продуктом. Получают ее путем расплава металлургических шлаков с добавлением базальтовых пород.
Для выполнения утепления здания «мокрым» штукатурным методом используются минераловатные плиты более высокой плотности, предназначенные для непосредственной отделки фасадов.
К достоинствам минеральной ваты мы отнесем:

  1. Негорючесть (материал выдерживает температуру более 1000 С);
  2. Высокие теплоизоляционные свойства;
  3. Паропроницаемость;
  4. Хорошее шумоизоляционное свойство;
  5. Длительный срок службы;
  6. Устойчивость к повреждениям химическими агентами и живыми организмами.

Следует отметить, что во время хранения или монтажа минераловатных плит, их следует тщательно защищать от влаги, так как в мокром состоянии минеральная вата теряет свои теплоизоляционные свойства.

 

Минеральная вата или пенопласт?

Если смотреть на приведенные выше достоинства расматриваемых материалов, для застройщика наверняка основными критериями, которые могут повлиять на решение о выборе одного из них сегодня, являются паропроницаемость и негорючесть.
Если рассматривать паропроницаемость как критерий для выбора, следует отметить, что в основе удаления избытка влаги из помещения лежит правильно выполненная вентиляционная система здания, а никак не ограждающие конструкции (стены), не так называемые «дышащие стены». Количество водяных паров, которые выходят сквозь наружные стены, составляет мизерный процент всего газообмена помещений. К тому же, отделка внутренних стен красками или виниловыми обоями в значительной мере препятствует проникновению водяных паров в стены.
С точки зрения безопасности, минеральная вата, как негорючий материал, рекомендована для утепления деревянных строений (в том числе и каркасных), а также при строительстве многоквартирных домов и объектов общественного назначения. Плиты из минеральной ваты гораздо тяжелее, чем плиты из пенополистирола, что создает дополнительную нагрузку на всю конструкцию.
Одним из основных критериев, который имеет очень большое значение при выборе теплоизоляционного материала для наружной отделки, является его стоимость. Пенопласт в небольших частных производствах будет стоить гораздо дешевле плит из минеральной ваты. Но и качество материала будет сомнительное. Другое дело – крупное сертифицированное производство пенополистиролов. Там уже другая цена, подтвержденное сертификатами качество, да и возможность выбора материала для застройщика. И даже в этом случае, обычный, не экструдированный пенополистирол, окажется на несколько десятков процентов дешевле чем самая недорогая минеральная вата.
При выборе утеплителя для наружных стен частного дома, стоит подумать, соответствует ли комплекс достоинств от использования очень хорошего материала, коим предлагается минеральная вата, его стоимости? Можно с уверенностью сказать да в случае, когда нет противопоказаний для использования такого же хорошего утеплителя как пенопласт, который стоит на 25-50% дешевле.
Если Вы решились на выполнение утепления наружных стен своего дома, следует также подобрать оптимальную толщину теплоизоляционного слоя, проверенную временем систему утепления, так как этот вид теплоизоляции дома рассчитан прослужить Вам много лет, а значит стоит выбрать лучшего производителя, который дает гарантию на свой продукт. Наша компания на протяжении 10 лет занимается монтажом системы утепления Ceresit в Минске и РБ, и предоставляет своим заказчикам гарантию до 10 лет на смонтированные мокрым штукатурным способом системы утепления.